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Pourquoi certaines plantes sont-elles « carnivores

Pourquoi certaines plantes sont-elles « carnivores » ?

Les feuilles transformées en urnes, en sorte de « mâchoires » ou encore en « tentacules gluantes » sont autant de pièges que présentent les plantes carnivores pour capturer des insectes, arachnides, petits crustacés, etc.
On connait à ce jour plus de 600 espèces de plantes carnivores réparties sur les 5 continents. Cette appellation est donnée à tout végétal capable d’attirer, de capturer et de digérer (totalement ou partiellement) une proie. Ces plantes poussent essentiellement dans des milieux pauvres en azote, phosphore, etc. comme les tourbières et les marécages (milieux très acides). Tout comme les autres végétaux, elles réalisent elles aussi la photosynthèse mais la digestion d’animaux leur permet occasionnellement de compenser la pauvreté du sol en se procurant des éléments nutritifs par cette autre méthode.
La digestion se fait grâce à des bactéries et/ou des enzymes digestives produites par la plante et les substances issues de cette digestion sont ensuite absorbées.

(photo : Actinoscyphia aurelia)

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