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Pourquoi a-t-on faim ?

Pourquoi a-t-on faim ?

Voici l’histoire des gargouillis ou quand notre estomac « prend la parole » … La sensation de faim se manifeste dans plusieurs cas : lorsque nous n’avons plus assez de sucre dans notre sang, lorsque nos réserves en « graisses » (lipides) diminuent et/ou lorsque notre estomac est vide. Au contraire, lorsque les parois de notre estomac sont bien tendues, que la quantité de lipides dans notre corps est suffisante et que les quantités de glucose et d’acides aminés (petits éléments qui constituent les protéines) augmentent dans notre sang, nous avons alors un sentiment de satiété c’est-à-dire la sensation de ne plus avoir faim, d’être rassasié.
Dans chacun de ces cas, des éléments chimiques sont produits par notre corps et stimulent des zones de notre cerveau (le centre de la faim ou le centre de la satiété) provoquant ainsi en nous les sensations adéquates qui nous donneront envie de manger … ou pas. Remarquons que des facteurs extérieurs peuvent perturber ces sensations : odeurs agréables, images, publicités, sociétés où la nourriture est omniprésente, etc.

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