Je suis sûr que tu saurais nommer sans difficulté des odeurs agréables (mmh, les frites quand on a faim !) et désagréables (le vinaigre !). Mais d’où ça vient ? Une odeur, c’est la perception par les neurones olfactifs de notre muqueuse olfactive (une partie de la muqueuse de notre nez) de certaines molécules. C’est notre cerveau qui va caractériser l’odeur liée à la molécule captée : il va notamment déterminer son caractère agréable ou désagréable. Cette perception est en partie liée aux expériences personnelles : le parfum d’une personne qu’on aime fort, comme celui de notre mère, restera pour chacun une odeur très agréable. Il est prouvé que les odeurs ont de réelles influences, parfois inconscientes, sur nos comportements et nos pensées. Il existe aussi des molécules « sans odeur » mais qui sont captées par la muqueuse olfactive et qui provoquent des comportements particuliers chez un individu, comme les phéromones qui agissent sur la stimulation sexuelle des mammifères. Cependant, l’odorat est un sens bien moins développé chez l’humain que chez d’autres mammifères, comme les chiens.